안녕하세요!
지금부터 레몬청 만드는 법에 대해서 포스팅 하도록 할게요.
저는 제 자신 스스로 한 약속이 몇 개 있는데요.
그 중에 하나가 매달 소중한 사람들에게 선물하기에요.
고민한 결과 ~
이번 달에는 레몬청을 만들어서 선물하려고 해요.
레몬청을 만들어 놓으면 시원한 레몬에이드, 건강하고 따뜻한 레몬차
취향에 맞게 먹을 수 있으니 좋을 것 같다는 생각이 들어요!
준비물
싱싱한 레몬
밀폐용기
유기농 설탕,
레몬 세척 재료(굵은소금, 베이킹소다)
저 같은 경우에는 3명에게 선물할 거여서
레몬을 많이 구입했는데요.
용기 1개 양을 만드는 데 레몬 5개면 충분해요~
설탕은 꼭 유기농이 아니어도 되지만 소중한 사람들에게
선물할 것이라서 저는 건강한 유기농을
선택했어요!
만드는 방법
1. 용기 세척, 살균소독
깨끗한 용기라고 해도 세척 및 살균 소독이 필수에요.(나중에 레몬청에 곰팡이가 생기는 것을 방지해줘요)
- 먼저 용기를 깨끗하게 세척해주세요.
- 그 다음 냄비에 물을 끓이면서 그 냄비 위에 용기를 뒤집어 올려놓아 주세요. 증기로 인해 살균이 된답니다.
- 다시, 뜨거운 물을 용기에 담아서 3~5분간 놓아두세요. 그리고 나서 깔끔하게 물기를 제거해주세요.(잘 건조한 후 키친타월로 닦아주세요)
2. 레몬 세척(굵은 소금)
- 굵은 소금으로 레몬을 박박 문질러서 닦아주세요.
- 손이 아플수 있으니 고무장갑은 필수!
- 문지르다보면 소금이 노랗게 변하는 것을 볼 수 있어요. 레몬표면의 농약이나 약품 등을 세척해주는 과정이에요.
3. 레몬세척(베이킹소다)
- 소금으로 세척한 레몬을 깨끗히 씻어준 후에
- 베이킹소다로 레몬을 다시 박박~ 닦아주세요.
- 베이킹소다의 작고 고운 입자가 레몬 껍질 사이사이의 이물질을 제거해준답니다.
4. 레몬세척(미지근한 물)
레몬세척 마지막 단계에요. 번거롭고 힘들지만 곰팡이가 생기지 않고, 또 먹는 사람들의 건강을 생각해서~ 열심히 또 열심히 해주세요.
- 미지근한 물에 레몬을 담가 굴리면서 씻어주세요.
- 그리고 나서 깨끗한 물로 씻어낸 후에 키친타올로 물기를 제거해주세요!
5.레몬 슬라이스 하기
이제 준비완료!
레몬을 잘라볼거에요.
- 물기를 제거한 레몬을 꼭다리는 잘라 버린후에 얇게 슬라이스 해주세요.
- 중요! - 여기에서 반드시 꼭 씨를 제거해주세요. 씨가 남아있으면 쓴 맛이 난다고 해요. 또 레몬청 위에 둥둥 떠다녀서 시각적인 아름다움이 별로..
6.용기에 닮기
유기농 설탕과 레몬을 1:1 비율로 담아주세요. 정확하게 하기 위해선 전자저울을 이용해도 되는데요~ 없으시면 저처럼 눈대중으로 해도 된답니다! 설탕은 넉넉하게!!
-먼저 용기 바닦에 설탕을 조금 깔아주세요.
-슬라이스한 레몬을 그 위에 포개어주세요.(용기의 크기에 따라 다르지만4~5조각이면 적당해요-)
-다시 그 위에 설탕, 또 그위에 레몬(이런식으로 반복해주세요)
-용기에 가득찰 때까지 위 과정을 반복하고 마지막에 레몬위에 설탕을 솔솔 ~ 뿌려주세요.(숙성되면서 바닥에 가라앉기 때문에 넘칠 걱정이 없어요)
보관 및 숙성방법
밀폐를 잘 한 후에 7일간 냉장 보관 해요.
2일에 한번씩 물기가 없는 숟가락으로 저어주셔야해요.
그렇지 않으면 설탕이 가라앉아 굳어서 잘 숙성되지 않아요.
결론 -
세척 과정이 힘들고 또 씨를 제거하는 것도 번거롭지만
맛과 건강을 위해서 충분히 감내할 수 있는 정도에요!
레몬청 만들기, 절대 어렵지 않아요.
집에서 꼭 한번 만들어보세요 :D

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